Страх или любовь? Конкуренция с мужчиной или свой путь?

Заметка из сегодняшней психологической практики… Закончила работу 30 мин назад. Уважаю эту женщину за силу духа и верность себе. Редкий случай, когда приходится работать с человеком, которого научили в детстве уважать себя, свои границы и слушать свои желания.

Как это получилось? Тесный контакт с отцом. Его внимание и опека. Вот так и получилось.


Но мир не идеален. Она столкнулась с ситуацией, когда ее втягивают в борьбу. Борьбу по чужим правилам и на чужой территории. Втягивает мужчина, который по статусу выше.  По принципу, «если я тебе не интересен как мужчина, то ты не женщина, ты враг». Я докажу, что «я сильнее, умнее, и все вы женщины…».


Оценку психологической зрелости мужчины опустим. И так бывает.


Что делать? Все серьезно. Если она вступит в эту битву и начнет доказывать, что достойна и ценна…она проиграет.


Почему?

1) Это не ее игра, не ее правила, не ее территория. В мужские игры играть – заведомо проигрыш.

2) Вступать в дискуссии, когда мужчина проецирует на тебя свои неотреагированные чувства к женщинам – бесполезно. Ты для него сейчас его «мама» или «бывшая жена».

3) Просто тупо потеряешь время.


Конечно, моя девушка испугалась. И я бы на ее месте тоже испугалась. Психологическое давление нешуточное. Разговоры бесполезны. Пробовала. Когда у мужчины включается инстинкт «уничтожить противника», все зефирные рассуждения про чувства «мимо кассы».

Выход один – не конкурировать. Да, он этого хочет. Он жаждет сражения. Но нельзя пойти на поводу у страха и вступить в этот бой. Зрелое понимание ситуации и только авторский выбор. Что я хочу? Я хочу работать с ним? Я его уважаю? Мне все это интересно? Куда это меня ведет?


Клиентка сегодня справилась. Ее внутренняя мудрость и уважение к своим потребностям, потрясли меня в очередной раз. Учусь у нее этому. Она сказала честно. «Я это не хочу». «Воевать я не буду».


Для меня это выбор любви, вместо страха. Идти туда, где мне хорошо. Искать то, где есть любовь. Не убегать. Видеть реальность трезво и беречь свои ресурсы. Сил было потрачено немало. Теперь взяла паузу. На выходных подумает, что хочет дальше. Посмотрим.

Я ждала такого поворота событий, если честно. Уже какое-то время я наблюдаю, как выбор стоит перед ней. А она сомневается. Тогда жизнь решает за нас. Что внутри – то снаружи.


И теперь новый выбор – страх или любовь?


Я в очередной раз задумалась. Как же мощно детские травмы влияют на всю нашу жизнь. Как важно беречь свои силы, знать себе цену и не изменять себе из-за страха. Выбрать любовь к себе, уважение к своим потребностям. Сильно. Не знаю, смогла бы ли я так же поступить на ее месте, в ее годы.


Были ли у вас подобное? Как справились?